おすすめレシピ365
細目昆布のサラダ
細目昆布は、北海道の日本海側を中心に利尻島、礼文島から渡島半島の福島町まで分布し、最も古くから採取されている昆布です。この昆布は比較的粘りが強く、おぼろ昆布やきざみ昆布として利用されています。今回はこの細目昆布を使ったサラダです。「食べる昆布」の美味しさを楽しめる一品です。
材料 (4人分)
乾燥細目昆布
10g
レタス
小1個
水菜
1/2束
にんじん
1/2本
白ゴマ
少々
ドレッシング
大さじ3
作り方
昆布は水で戻し、柔らかくなったら水気を切っておく。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水菜は3~4センチくらいに、にんじんは3~4センチの長さの千切りにする。
昆布と切った野菜を混ぜ合わせて器に盛り、白ゴマとお好みのドレッシングをかける。