北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

サラダ昆布のハッカ丼

サラダ昆布のハッカ丼
サラダ昆布のハッカ丼

三國清三シェフオリジナルのレシピ。ハッカの香りが涼しい、フレンチ風昆布メニューです。材料が多くて難しそうだけど、チャレンジしてみてね!

材料 (4人分)

サラダ昆布
20g
ホタテ
120g
ツブ
80g
イカ
100g
トマト(赤・緑)
各1/2個
かいわれ大根
20g
キュウリ
2/3本
キヌサヤ
12枚
シシトウ
4本
ブロッコリー
1/4個
カリフラワー
1/4個
椎茸
4個
醤油
大さじ4
バルサミコ
大さじ1強
練りわさび
8g
ハッカオイル
1滴
ミントクリスタル
1本
バター
40g

材料A

オリーブオイル
大さじ2
醤油
大さじ2
バルサミコ
大さじ1強

材料B

ミント
12枚
ちりめんじゃこ
20g
黒胡椒
少量

材料C

ご飯
4合
サラダ昆布
30g
カレイ
120g
ちりめんじゃこ
20g
山椒
少々
万能ネギ
少々

作り方

  1. バットにサラダ昆布、カレイ、ちりめんじゃこ、山椒、オリーブオイル、醤油、バルサミコを入れマリネする。カレイは皮を取り薄切りにします。

  2. ボールにご飯を入れ、(1)と万能ネギを加え混ぜ合わせる。

  3. フライパンにバターを熱し、椎茸、ホタテ、ツブ、イカを炒める。ホタテは輪切に、ツブは食べやすい大きさに、イカは棒状に切ります。

  4. (3)に醤油、バルサミコ、練りわさび、ハッカオイル、ミントクリスタルを加え軽く煮詰め、ソースをからませる。

  5. ボールにサラダ昆布、トマト(赤・緑)、かいわれ大根、キュウリ、キヌサヤ、シシトウ、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーを入れ、(4)が熱いうちにボールに加え、全体をよく混ぜ合わせる。 ※トマト:くし切り、キュウリ:輪切、キャベツ:一口大に切り塩茹で、キヌサヤ:塩茹で、シシトウ:素揚げ、ブロッコリー・カリフラワー:塩茹で

  6. (2)を丼に盛り、その上から(5)を全体にかける

  7. (6)にミント、ちりめんじゃこ、黒こしょうを散らして完成。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

今回は、昆布を使ったみぞれ和えです。昆布とオクラは、どちらもねばりがあって、栄養...

ご飯・パンのレシピ

電子レンジで簡単!ほたて料理。お好みの市販の焼肉のタレで、本格的な丼が出来上がり...