北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

鮭と昆布の炊き込みご飯

鮭と昆布の炊き込みご飯
鮭と昆布の炊き込みご飯

昆布森漁協女性部のおススメ料理。ほんのり塩味の炊き込みごはん。冷めても味が落ちず美味しいので、お弁当に詰めたり、おにぎりにしてもGOOD。

材料 (4人分)

2合
もち米
若干
焼きサケ(焼き冷ましでも可)
2切れ
昆布
10cm
ゴボウ
1/2本
大さじ1
醤油
少々
少々
グリーンピース、紅しょうが(彩り用)
適量

作り方

  1. 焼いたサケをほぐす。

  2. 昆布を細切りにする。

  3. ゴボウをささがきにする。

  4. うるかした米に酒、醤油、塩を入れ、ほぐしたサケ、昆布、ゴボウをのせて炊く。10分ほど蒸らして完成。薄味をつけるので、水の分量は各家庭で通常2合の米を炊くときよりも若干少なめに。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

沖縄の方言でクーブは「昆布」、イリチーは「炒める」という意味。味加減は、だし汁や...

ご飯・パンのレシピ

稚内漁協、板谷さんおススメの料理。作りおきする時は、ホッキ以外の具をまとめて作り...