おすすめレシピ365

秋鮭の炊き込みご飯
炊く

秋鮭の炊き込みご飯

秋鮭の炊き込みご飯

鮭に下味をしっかりつけましょう。炊き上がりを混ぜる時は、鮭の身がくずれないように気を付けてね。


材料 4人分材料 4人分
昆布8cm
3カップ
さけ(生秋鮭)150g

作り方作り方

  1. 米は洗って炊飯器に入れ、目盛りまで水を注いで昆布を加え、30分以上おく。

  2. 鮭は皮と骨を除いてひと口大に切り、酒大さじ1、しょうゆ大さじ3に5分漬ける。

  3. (1)に(2)の漬け汁を加え混ぜ、鮭をのせて普通に炊く。

  4. (3)が炊き上がったらこんぶをとり除き、あさつき4本の小口切りを加えて大きく混ぜ、器に盛る。

おすすめ「さけ・いくら」レシピ

ホタテと秋鮭のはさみフライ

ホタテと秋鮭のはさみフライ

別海漁協、渡邊さんおススメの料理。秋鮭のすり身は、ハンバーグやメンチカツ、ニラを...

人気の「ご飯・パン」レシピ

鮭といくらのひつまぶし風

鮭といくらのひつまぶし風

塩鮭を一緒に炊き込むことで、ちょうど良い塩気とうまみがご飯に広がります。ひつまぶ...

検索結果に戻る検索結果に戻る