北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてとつぶの黒酢サラダ おくらとほうれん草のソース和え

ほたてとつぶの黒酢サラダ おくらとほうれん草のソース和え
ほたてとつぶの黒酢サラダ おくらとほうれん草のソース和え

黒酢を使った、ちょっと酸味の効いたソースは、ホタテ、ツブの旨みと相性抜群!サッパリとした味わいで、夏向きの一品です。

材料 (4人分)

ホタテ・ツブ
各8個
ニンニク(みじん切り)
1片
玉ねぎ(みじん切り)
1個
ベビーリーフ
50g

材料A

おくら
5本
ほうれん草
50g
オリーブオイル
40cc
黒酢
20g
ごま・塩・こしょう
各適量

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、ホタテ、ツブを炒める。※ホタテとツブは一口大に切ったもの。

  2. (1)のフライパンにニンニク、玉ネギを入れ炒める。※こげないように弱火で

  3. (2)に黒酢を入れる。※白ワインビネガーでもOK。

  4. 【ソース】オクラとほうれん草を切ってミキサーに入れ塩、コショウで味をつける。

  5. 【盛り付け】(4)のソースをお皿にかけ、(3)のホタテとツブをのせ、ベビーリーフを盛りつける。最後に(3)の煮汁をかけ、ゴマ、塩、コショウを散らして完成。

おすすめ関連レシピ

つぶのレシピ

黒酢を使った、ちょっと酸味の効いたソースは、ホタテ、ツブの旨みと相性抜群!サッパ...

副菜のレシピ

STVテレビ「どさんこワイド180」の“浜直コーナー”で紹介された、札幌市の和食...