
電子レンジ・オーブン
ボイルほたてとジャガイモのアンチョビ風味グラタン

先に、ボイルほたてをカリッと焼いておくのが美味しさのポイント。アンチョビの塩分によって、塩の量を加減してください。簡単に出来るので、自家製ソースに挑戦してみてね!


ボイルほたて | 8個 |
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ジャガイモ | 2個 |
卵 | 2個 |
ピザ用チーズ | 60g |
パセリ | 1本 |
強力粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
塩、こしょう | 少々 |
材料A
玉ねぎ | 1個 |
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ニンニク | 1片 |
アンチョビ | 4枚 |
牛乳 | 3カップ |
小麦粉 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩、こしょう | 少々 |
ボイルほたては軽く塩、こしょうしてから強力粉を薄くつけ、サラダ油を熱したフライパンでカリッと焼く。
ジャガイモは、まるごと茹でて皮をむき、7~8ミリの厚さに切って塩、こしょうをふる。卵は茹でて殻をむき、輪切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎをよく炒め、そこにみじん切りにしたニンニクとアンチョビも加えて炒める。
(3)に小麦粉を加えて少し炒めてから、牛乳で徐々にのばし、濃度がついたら塩、こしょうで調味する。
グラタン皿に(1)、(2)を並べ、(4)のソースをかけ、チーズを散らして200度位のオーブンで焦げ色がつくまで焼く。最後にみじん切りにしたパセリを散らす。