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牛乳消費応援! ボイルほたてとジャガイモのアンチョビ風味グラタン


先に、ボイルほたてをカリッと焼いておくのが美味しさのポイント。アンチョビの塩分によって、塩の量を加減してください。簡単に出来るので、自家製ソースに挑戦してみてね!
材料 (4人分)
ボイルほたて
8個
ジャガイモ
2個
卵
2個
ピザ用チーズ
60g
パセリ
1本
強力粉
適量
サラダ油
適量
塩、こしょう
少々
材料A
玉ねぎ
1個
ニンニク
1片
アンチョビ
4枚
牛乳
3カップ
小麦粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ3
塩、こしょう
少々
作り方
ボイルほたては軽く塩、こしょうしてから強力粉を薄くつけ、サラダ油を熱したフライパンでカリッと焼く。
ジャガイモは、まるごと茹でて皮をむき、7~8ミリの厚さに切って塩、こしょうをふる。卵は茹でて殻をむき、輪切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎをよく炒め、そこにみじん切りにしたニンニクとアンチョビも加えて炒める。
(3)に小麦粉を加えて少し炒めてから、牛乳で徐々にのばし、濃度がついたら塩、こしょうで調味する。
グラタン皿に(1)、(2)を並べ、(4)のソースをかけ、チーズを散らして200度位のオーブンで焦げ色がつくまで焼く。最後にみじん切りにしたパセリを散らす。