

和える・漬ける
マイワシのマリーネ

上磯郡漁協上磯地区、松谷さんのレシピ。カラッと揚げて、熱いうちにマリーネのタレをかけてね。冷蔵庫で冷やして食べると、よりいっそう美味しくなるよ!


マイワシ | 20匹 |
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玉ネギ | 1個 |
にんじん | 1本 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
レモン | 1個 |
材料A
酢 | 1カップ |
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砂糖 | 大さじ7 |
塩 | 少々 |
マイワシは3枚におろし、塩、こしょうをふっておく。
(1)に片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げる。
玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切りにする。
器に(3)を入れ、その上に揚げたイワシ、薄い輪切りにしたレモンをのせて、合わせたマリーネのタレをふりかける。
(4)を繰り返す。