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つぶのともあえ

つぶのともあえ
つぶのともあえ

様似漁協、住岡さんおススメの料理。つぶはヘタが取れたら、茹であがった合図。茹で過ぎるとかたくなるので注意してね。肝はなめらかになるまで、よくすりましょう。お酒のつまみに、温かいご飯にピッタリです!

材料 (4人分)

つぶ(200gくらいのもの)
3個
ねぎ
少々
しょうが
少々
白髪ねぎ
適量
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. つぶは殻付きのまま、ヘタがとれるまで茹でる。

  2. 茹であがったら殻からはずし、身と肝(内臓)に分ける。

  3. 身を縦半分に切って、アブラと呼ばれる唾液腺を取り除き、薄く切る。

  4. ねぎとしょうがをみじん切りにする。

  5. 肝をすり鉢でよくすり、みそ、砂糖、酒、みりんを入れ、味を調える。

  6. (5)に(3)と(4)を加え、混ぜ合わせる。

  7. (6)を器に盛り、白髪ねぎをのせる。

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