おすすめレシピ365
材料 (2人分)
ボイルほたて
6個
オクラ
4本
赤パプリカ
1/4個
茄子
1本
大根おろし
適量
おろし生姜
少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量
材料A
だし
200cc
醤油
大さじ2
三温糖
大さじ1と1/2
赤唐辛子
1本
作り方
鍋に(A)を入れて火にかけ、一煮立ちしたら火からおろす。
ほたては水気をペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。オクラは板ずり(塩をまぶしてまな板の上でゴロゴロと転がす)をして水洗いし、斜め切りにする。茄子はヘタを取って一口大に切り、パプリカは乱切りにする。
②のほたてを170℃の油で揚げる。残りの野菜は素揚げにする。
①に③を浸け、ある程度冷めたら冷蔵庫で1時間程度冷やす。
④を器に盛り、大根おろしとおろし生姜を添える。