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プリプリ海老はんぺん
北るもい漁協の蝦名恵美子さん考案の「プリプリ海老はんぺん」をご紹介します。その名の通り、えびやたこの食感、プリプリ感がたまらない一品です。特製のタレをつけて食べると、えびの甘みが一層引き立ちます。
材料 (4人分)
甘えび
30尾
たこ足
1/2本
はんぺん
4枚
片栗粉
大さじ2
塩
小さじ1/2
水
小さじ1
サラダ油
小さじ1/2
材料A
長ねぎ(みじん切り)
少々
しょうゆ
大さじ3
酢
大さじ2
白いりごま
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
おろしにんにく
少々
作り方
殻をむいたえびとたこは食感が残るくらいの細かさに刻んでおく。
はんぺんをポリ袋に入れ、かたまりが無くなるまで袋の上から揉む。
ボウルに①のえびとたこ、②のはんぺん、片栗粉、塩を入れ、手でよく混ぜ合わる。粘りが出たら丸めて平たく形を整える。
フライパンにサラダ油を入れ、温まったら③のはんぺんをフライパンにならべ、片面に焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたら裏返し、水を入れて蒸し焼きにする。
両面に焼き色がついたらOK。食べる直前に、材料Aを全て混ぜ合わせてタレを作って出来上がり。