おすすめレシピ365

たら昆布汁
煮る・煮込む

たら昆布汁

たら昆布汁

昆布だしは、時間があれば、前日から水に浸し、”水出し”しておくと、いっそううまみが出ますよ!煮立つ直前に昆布を取り出すのを忘れずにね。


材料 4人分材料 4人分
昆布8cm
生たら3切れ
大根200g
ねぎ1/2本

作り方作り方

  1. 昆布は水5カップに浸して40分以上おく。

  2. たらは3つに切る。大根はたんざく切りにする。

  3. (1)にたらを入れて火にかけ、煮たつ直前に昆布をとり出す。アクをとり、大根と酒大さじ2を加えて弱火で10分煮、塩小さじ1、しょうゆ大さじ1で味を調える。

  4. 斜め切りのねぎと細く切った昆布を加えてひと煮し、七味唐辛子少々をふる。

おすすめ「昆布」レシピ

昆布の炊き込み御飯

昆布の炊き込み御飯

釧路市東部漁協女性部おススメの料理。刻んであるサラダ昆布を使うと、ハサミで切る手...

人気の「汁物・スープ」レシピ

秋鮭とポテトのポトフ

秋鮭とポテトのポトフ

野菜もたっぷりと食べられる、ヘルシーなあったかメニューです。“あく”をしっかりと...

検索結果に戻る検索結果に戻る