北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

たら昆布汁

たら昆布汁
たら昆布汁

昆布だしは、時間があれば、前日から水に浸し、”水出し”しておくと、いっそううまみが出ますよ!煮立つ直前に昆布を取り出すのを忘れずにね。

材料 (4人分)

昆布
8cm
生たら
3切れ
大根
200g
ねぎ
1/2本

作り方

  1. 昆布は水5カップに浸して40分以上おく。

  2. たらは3つに切る。大根はたんざく切りにする。

  3. (1)にたらを入れて火にかけ、煮たつ直前に昆布をとり出す。アクをとり、大根と酒大さじ2を加えて弱火で10分煮、塩小さじ1、しょうゆ大さじ1で味を調える。

  4. 斜め切りのねぎと細く切った昆布を加えてひと煮し、七味唐辛子少々をふる。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

今回は「昆布のかき揚げ」をご紹介します。焼き昆布塩でさらに風味豊かに。

汁物・スープのレシピ

塩秋鮭は、身もアラも使って、うまみをたっぷり引きだします。煮込むほどに味が出るの...