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材料 (4人分)
さんま
2~3尾
白髪葱
20cm
イタリアンパセリ
少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量
ニンニクのみじん切り
小さじ2
長葱のみじん切り
大さじ3/2
パプリカ(赤)の角切り
適量
ピーマンの角切り
適量
材料A
しょうゆ・酒
各小さじ2
塩・コショウ
各少々
ショウガ汁
少々
長葱
少々
材料B
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ4/3
酢
大さじ2
ショウガのみじん切り
小さじ2
作り方
さんまは頭、内臓を取り、筒切りにしてから洗って、水気を拭いて(A)に漬け込む。
(1)の水気を拭き取り、片栗粉をまぶして160℃の油で揚げる。次いで180℃で二度揚げして骨を抜き取る。
(B)を合わせ、調味料を作っておく。
皿に(2)を並べて、上から(3)のたれをかけ、最後に白髪葱を天盛りして、イタリアンパセリをあしらう。