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おすすめレシピ365

さんまとごぼうの黒酢煮

さんまとごぼうの黒酢煮
さんまとごぼうの黒酢煮

キッチンペーパーをかけて、上から熱湯にくぐらせることで、サンマの皮がはがれにくくなるよ。

材料 (4人分)

さんま
3尾
ごぼう
2本
ショウガ
少々

材料A

200cc
100cc
砂糖
大さじ1
黒酢
大さじ3/2
みりん
大さじ3/2

作り方

  1. サンマは3つに切って盆ざるにのせて湯引きしておく。ごぼうは皮を取り、4cmに切って、酢水につけておく。

  2. 圧力鍋に調味料を煮立て、(1)を並べて蓋をする。

  3. 圧がかかったら火力を落とし、20分加圧してそのままおいておく。

  4. 蓋をあけて、汁を少し煮つめて器に盛り、残りの汁も入れ、針ショウガを天盛りにする。

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