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材料 (4人分)
鮭
280g
鮭の頭、骨、ハラミ
260g
イクラ
240g
粉チーズ
20g
万能ネギ
少々
しょうが(スライス)
60g
にんにく(スライス)
2片
日本酒
100cc
牛乳
400cc
ミント
適量
塩、コショウ
各少々
サラダ油
適量
バター
適量
小麦粉
適量
材料A
米
3合
バター
60g
にんじん(みじん切り)
60g
セロリ(みじん切り)
60g
玉ねぎ(みじん切り)
60g
作り方
鮭の頭、骨、ハラミを素焼きする。※素焼きをすることで鮭の臭みが消え美味しいダシがとれます
鍋に(1)の鮭を入れ、その中に日本酒を加え沸かし、しょうが、にんにくを入れる。
(2)に牛乳、ミントを入れ、更に沸かす。途中でアクを取る。
(3)の中に塩、コショウを加え味付けする。その後、温めておく。
鮭の切り身に塩、コショウをし小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油をしき、(5)の鮭を入れ焼いた後、バターを入れる。 →焼き上がったら取りだしておく。
バターライスを焚く。(全ての材料を炊飯器に入れ焚く。)
(7)のバターライスの上に、(6)の鮭、イクラ、粉チーズを入れ、(4)のだし汁を漉しながら入れ、万能ネギをのせて完成。