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ババガレイのトウチ蒸し


札幌グランドホテル鈴木料理長が、お正月に欠かすことの出来ないババガレイの料理方法をご紹介。ふっくらとしていて、噛むと口の中に甘さが広がる、ババガレイの味を存分に堪能できる一品です。
材料 (4人分)
ババガレイ
200g
豚もも肉
1枚
ザーサイ
10g
シメジ
10g
生姜
適量
豆腐
1/4丁
ネギ
1/4本
パクチー
適量
サラダ油
適量
材料A
トウチ醤
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
大さじ2
酒
小さじ2
ごま油
少々
コショウ
少々
生姜(おろし)
少々
ニンニク(おろし)
少々
片栗粉
少々
材料B
中華スープ
100cc
酒
大さじ1
醤油
大さじ2と1/2
砂糖
少々
コショウ
少々
作り方
包丁でカレイのヌメリをしっかりとり、切れ目を入れる。(骨と身の間)
豚肉、ザーサイを細切り、シメジを一口大の大きさにほぐす。
【合わせ調味料作り】(A)をボールの中に入れ、混ぜあわせる。
(1)のカレイに(3)の調味料を塗り、皿に盛る。
残った調味料の中に(2)の具を入れ絡め、カレイの上にのせる。その後、生姜(千切り)、豆腐を盛る。
(5)を強火で約10分蒸す。蒸しあがったらネギ、パクチーをのせ、熱した油を上からかける。
【合わせスープ作り】Bを鍋に入れ、温めながら混ぜあわせる。
(6)のカレイの上に(7)のスープをかけ完成!