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ババガレイのトウチ蒸し

ババガレイのトウチ蒸し
ババガレイのトウチ蒸し

札幌グランドホテル鈴木料理長が、お正月に欠かすことの出来ないババガレイの料理方法をご紹介。ふっくらとしていて、噛むと口の中に甘さが広がる、ババガレイの味を存分に堪能できる一品です。

材料 (4人分)

ババガレイ
200g
豚もも肉
1枚
ザーサイ
10g
シメジ
10g
生姜
適量
豆腐
1/4丁
ネギ
1/4本
パクチー
適量
サラダ油
適量

材料A

トウチ醤
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
大さじ2
小さじ2
ごま油
少々
コショウ
少々
生姜(おろし)
少々
ニンニク(おろし)
少々
片栗粉
少々

材料B

中華スープ
100cc
大さじ1
醤油
大さじ2と1/2
砂糖
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 包丁でカレイのヌメリをしっかりとり、切れ目を入れる。(骨と身の間)

  2. 豚肉、ザーサイを細切り、シメジを一口大の大きさにほぐす。

  3. 【合わせ調味料作り】(A)をボールの中に入れ、混ぜあわせる。

  4. (1)のカレイに(3)の調味料を塗り、皿に盛る。

  5. 残った調味料の中に(2)の具を入れ絡め、カレイの上にのせる。その後、生姜(千切り)、豆腐を盛る。

  6. (5)を強火で約10分蒸す。蒸しあがったらネギ、パクチーをのせ、熱した油を上からかける。

  7. 【合わせスープ作り】Bを鍋に入れ、温めながら混ぜあわせる。

  8. (6)のカレイの上に(7)のスープをかけ完成!

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