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材料 (4人分)
米
2カップ
昆布水※
2カップ
すし酢
大さじ4程度
桜でんぶ
20g
さやえんどう
7~8枚
卵
2個(砂糖小さじ2、塩少々)
砂糖
小さじ2
塩
少々
いくら
大さじ4
作り方
米は洗ってざるに30分ほど上げてから昆布水を加えて炊き、すし酢を混ぜておく。
さやえんどうは筋を取り、塩を入れたお湯で茹で、冷水にとって斜め細切りにする。
卵は砂糖・塩加えてときほぐし、薄焼きにして千切りにしておく。
酢飯を4等分にしてから、さらに3つに分け、カップに酢飯、桜でんぶ、酢飯、さやえんどう酢飯の順に重ねていき、軽く抑えてから細切りにした卵といくらをトッピングして出来上がり。
- ※15cm角程度の昆布に切り込みを入れ、水2カップ強に入れて30分程おく。