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材料 (4人分)
ほたて干し貝柱
4個(40g)
干ししいたけ
2枚
干し貝柱の戻し汁
3カップ
油揚げ
1枚
にんじん
1/3本
たけのこ
50g
サラダ油
大さじ1
醤油
大さじ6
砂糖
大さじ4
酒
大さじ3
うるち米
540g
もち米
60g
紅しょうが
適量
きざみのり
適量
作り方
干し貝柱と干ししいたけを水で戻し、貝柱は小さくほぐす。干し貝柱の戻し汁はとっておく。
油揚げ・にんじん・①のしいたけ・たけのこを千切りにする。
鍋にサラダ油を入れて熱し、①の貝柱、②を入れて炒める。
①の戻し汁・醤油・砂糖・酒を入れて味付けし、冷まして具と煮汁を分ける。
といでおいた米に④の煮汁を目盛りまで入れて炊飯器で炊く。煮汁が足りない場合は水を加える。
炊き上がったら④の具を入れて蒸らした後、よく混ぜて皿に盛る。お好みで紅しょうがときざみのりを添えて出来上がり。