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材料 (4人分)
さんま
2尾
塩
小さじ2/3
白米
3カップ
梅干
2個
大葉
4枚
材料A
水
3と1/4カップ
だし昆布
10cm
材料B
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
作り方
さんまは頭と尾を切り落とし、1尾を3~4つに切って内臓を取り除く。よく洗って水気をとり、分量の塩を全体にふり、少しおいてからこんがりと焼く。
米は炊く30分以上前に洗ってざるに上げ、(A)とともに炊飯器に入れる。
炊き始める前に(2)に(B)を入れてよく混ぜ、(1)、ちぎった梅干を加えて普通に炊く。
(3)のさんまを取り出して骨を除きながらほぐし、ご飯にもどして全体を混ぜる。
器に盛り、せん切りにした大葉をあしらう。