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さんまご飯

さんまご飯
さんまご飯

こんがりと焼いたさんまの香ばしさが、ご飯にピッタリ。ちぎった梅干を入れることで、さんまの生臭さを消してくれるよ。

材料 (4人分)

さんま
2尾
小さじ2/3
白米
3カップ
梅干
2個
大葉
4枚

材料A

3と1/4カップ
だし昆布
10cm

材料B

大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. さんまは頭と尾を切り落とし、1尾を3~4つに切って内臓を取り除く。よく洗って水気をとり、分量の塩を全体にふり、少しおいてからこんがりと焼く。

  2. 米は炊く30分以上前に洗ってざるに上げ、(A)とともに炊飯器に入れる。

  3. 炊き始める前に(2)に(B)を入れてよく混ぜ、(1)、ちぎった梅干を加えて普通に炊く。

  4. (3)のさんまを取り出して骨を除きながらほぐし、ご飯にもどして全体を混ぜる。

  5. 器に盛り、せん切りにした大葉をあしらう。

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