おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
いか飯
煮る・煮込む

いか飯

いか飯

えさん漁協 及川良子さんのレシピ。いか飯は、駅弁でもおなじみの渡島地方の郷土料理ですが、実はご家庭でも簡単に作れます。いかは煮ると縮みやすく、もち米も膨らむので、うまく作るコツは、もち米を詰め過ぎないこと。出来たてのいか飯は、格別のおいしさですよ!


材料 4人分材料 4人分
いか(中)4杯
もち米1と1/2カップ
だし汁3~4カップ

材料A

しょうゆ大さじ3~4
大さじ3~4
砂糖大さじ3
みりん大さじ1

作り方作り方

  1. いかは、足と内臓を取り外し、足は3等分に切る。

  2. もち米は洗い、1時間くらい水に浸してザルにあけ、水を切る。

  3. ①のいかの胴体にもち米を5分目ほど詰め、爪楊枝で止める。

  4. 鍋に③といかの足を並べて入れ、材料が隠れるくらいの量のだし汁を入れ、強火で10分位煮る。

  5. Aを加えて弱火で30分、仕上げに10~15分強火で煮込んだら出来上がり。

おすすめ「いか」レシピ

イカ下足の三色揚げ

イカ下足の三色揚げ

ひやま漁協江差支部、辻さんおススメの料理。イカ下足はフードプロセッサーにかけず、...

人気の「ご飯・パン」レシピ

ほたてのパエリア

ほたてのパエリア

お米が水分をしっかりと吸うまで、じっくり炒めると、味がしみ込んで美味しくなるよ。...

検索結果に戻る検索結果に戻る