おすすめレシピ365
イカリング揚げ
えさん漁協 工藤典子さん考案の「イカリング揚げ」をご紹介します。衣はサクサク、中はプリプリのフライに仕上げるには、加熱時間がポイント。いかは過熱しすぎると硬くなってしまうので、180℃の油で1~2分、衣がきつね色になったらあげるのがコツです。
材料 (4人分)
いか(大)
2杯
小麦粉
1カップ
卵
1個
パン粉
2カップ
揚げ油
適量
レタス
4枚
塩
適量
コショウ
適量
作り方
いかは足と内臓を取り、皮をむく。身は0.7~1cmくらいの輪切りにし、塩・コショウをする。
小麦粉をまぶして、溶き卵とパン粉をつけ、180℃の油で揚げる。衣がきつね色になったらあげる。
レタスを皿に敷き、揚がったいかを並べたら、出来上がり。