北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

真イカのチーズとにんにく風味パン粉付け焼き じゃが芋のピュレと夏野菜添え

真イカのチーズとにんにく風味パン粉付け焼き じゃが芋のピュレと夏野菜添え
真イカのチーズとにんにく風味パン粉付け焼き じゃが芋のピュレと夏野菜添え

札幌グランドホテル・小針一夫総料理長おすすめの料理。パン粉ににんにくと粉チーズを入れると、イタリア~ンでおしゃれな一品になります。じゃが芋をすりつぶしたクリ-ミーなソースとの相性もグッド!

材料 (4人分)

真イカ
400g
パン粉
200g
粉チーズ、ニンニク
各50g
オリーブオイル
120cc
バター
50g

材料A

トマト
1個
レモン汁
30cc
オリーブオイル
100cc
塩、コショウ
各適量
じゃが芋のピュレ
320g
牛乳
100cc
夏野菜
各適量

作り方

  1. 真イカを斜めに切れ目を入れ、三等分に切り、塩・コショウをかける。

  2. ボールにパン粉、にんにく、粉チーズを入れ混ぜ合わせる。

  3. (1)の真イカに小麦粉、溶き卵、(2)のパン粉の順につける。

  4. フライパンにオリーブオイルをひき、3のイカを焼く。さらにフライパンにバターを入れ、焼き色をつける。

  5. 【Aのソース作り】ボールにトマト、レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうを入れ混ぜ合わせる。

  6. 鍋の中に牛乳、じゃがいものピュレを入れ、塩、コショウで味をつける。

  7. お皿に(8)のピュレを盛り、ブロッコリー、ズッキーニ、パプリカをのせ、(4)の真イカをのせ、ソースをかけて完成。 ※ブロッコリー、ズッキーニ、パプリカを素揚げしたもの。

おすすめ関連レシピ

いかのレシピ

えさん漁協 工藤典子さん考案の「イカリング揚げ」をご紹介します。衣はサクサク、中...

主菜のレシピ

北海道ぎょれん×大阪ガス×大阪スローフード協会のスペシャルコラボメニュー! 蕎麦...