おすすめレシピ365
さんまのみぞれかけ
「浜のおかあさん料理教室」にご協力いただいている雲雀先生に札幌市の学校給食の献立から道産水産物を使ったレシピを紹介していただきます。 今回は「さんまのみぞれかけ」をご紹介します。 大根おろしでさっぱりといただけます。
材料 (4人分)
さんま
2尾
大根
100g
生姜
1かけ
揚げ油
適量
大葉
2枚
材料A
醤油
小さじ1
酒
小さじ1
材料B
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
材料C
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2/3
酒
小さじ1
水
大さじ2
作り方
さんまは三枚におろして半身を3~4等分に切り、Aをまぶして15分ほどおく。
大根はすりおろして軽く水気を切る。生姜もすりおろす。
大葉は千切りにする。
①の汁気を拭き取り、Bをまぶして180度の油で揚げる。
鍋にCと②を入れてひと煮立ちさせる。
器に④を盛って⑤をかけ、③をのせたら出来上がり。
- ※実際の学校給食のレシピを大人用の分量と味付けにアレンジしています。