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さんまのみぞれかけ

さんまのみぞれかけ
さんまのみぞれかけ

「浜のおかあさん料理教室」にご協力いただいている雲雀先生に札幌市の学校給食の献立から道産水産物を使ったレシピを紹介していただきます。 今回は「さんまのみぞれかけ」をご紹介します。 大根おろしでさっぱりといただけます。

材料 (4人分)

さんま
2尾
大根
100g
生姜
1かけ
揚げ油
適量
大葉
2枚

材料A

醤油
小さじ1
小さじ1

材料B

小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1

材料C

醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2/3
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. さんまは三枚におろして半身を3~4等分に切り、Aをまぶして15分ほどおく。

  2. 大根はすりおろして軽く水気を切る。生姜もすりおろす。

  3. 大葉は千切りにする。

  4. ①の汁気を拭き取り、Bをまぶして180度の油で揚げる。

  5. 鍋にCと②を入れてひと煮立ちさせる。

  6. 器に④を盛って⑤をかけ、③をのせたら出来上がり。

  • 実際の学校給食のレシピを大人用の分量と味付けにアレンジしています。

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