北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

真イカのさっぱり天ぷら

真イカのさっぱり天ぷら
真イカのさっぱり天ぷら

STVテレビ「どさんこワイド180」の“浜直コーナー”で紹介された、札幌市の「和処よし田」丹内さんのレシピ。イカはさばいた後に水洗いすると味が落ちるので、キッチンペーパーなどでふくだけにしましょう。余熱で火が通るので、揚げる時間は短めでOK!

材料 (4人分)

真イカ
1杯
のり
1枚
大葉
3枚
3個
天ぷら粉
適量

作り方

  1. イカの足と内臓部分をはずし、皮をむいて開き、キッチンペーパーで水気をふく。

  2. (1)のイカにのり、大葉、梅をのせて巻く。

  3. (2)に天ぷら粉をつけ、衣がカリッとするまで(180℃の油で2分程度)揚げる。

  4. 食べやすい大きさに切り、お好みで塩をつけていただく。

おすすめ関連レシピ

いかのレシピ

するめいかは、刺身、煮物、焼きものと、様々な料理が楽しめます。今回は、そのいかを...

主菜のレシピ

日に日に寒くなってくるからみんなであったかく過ごしましょ