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真イカのさっぱり天ぷら
STVテレビ「どさんこワイド180」の“浜直コーナー”で紹介された、札幌市の「和処よし田」丹内さんのレシピ。イカはさばいた後に水洗いすると味が落ちるので、キッチンペーパーなどでふくだけにしましょう。余熱で火が通るので、揚げる時間は短めでOK!
材料 (4人分)
真イカ
1杯
のり
1枚
大葉
3枚
梅
3個
天ぷら粉
適量
作り方
イカの足と内臓部分をはずし、皮をむいて開き、キッチンペーパーで水気をふく。
(1)のイカにのり、大葉、梅をのせて巻く。
(2)に天ぷら粉をつけ、衣がカリッとするまで(180℃の油で2分程度)揚げる。
食べやすい大きさに切り、お好みで塩をつけていただく。