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いかだんごのパリパリ揚げ

いかだんごのパリパリ揚げ
いかだんごのパリパリ揚げ

するめいかは、刺身、煮物、焼きものと、様々な料理が楽しめます。今回は、そのいかをすり身だんごにして揚げた、いかだんごのパリパリ揚げをご紹介します。いかのすり身だんごの外側に、柿の種を砕いたものをまぶし、油で揚げることで、外はパリパリ、中はしっとりとした食感を楽しめる一品です。

材料 (4人分)

イカ
1杯
小さじ2
小さじ1/3
しょうが
1片
ひじき
小さじ1/2
柿の種
40g
揚げ油
適量
レモン
適量
パセリ
適量

作り方

  1. イカの身をフードプロセッサーにかけすり身にする。

  2. しょうがをすりおろし、搾ってしょうが汁を作る。

  3. イカのすり身に酒、塩、しょうが汁、戻したひじきを入れる。

  4. よく混ぜ合わせ、だんご状にまるめる。

  5. 柿の種をビニール袋に入れ、たたいて砕く。

  6. だんごにしたイカのすり身に柿の種をまぶし、170℃の油で2~3分、こんがりきつね色になるまで揚げる。

  7. 器に盛り、くし型に切ったレモンとパセリを添える。

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