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いかだんごのパリパリ揚げ
するめいかは、刺身、煮物、焼きものと、様々な料理が楽しめます。今回は、そのいかをすり身だんごにして揚げた、いかだんごのパリパリ揚げをご紹介します。いかのすり身だんごの外側に、柿の種を砕いたものをまぶし、油で揚げることで、外はパリパリ、中はしっとりとした食感を楽しめる一品です。
材料 (4人分)
イカ
1杯
酒
小さじ2
塩
小さじ1/3
しょうが
1片
ひじき
小さじ1/2
柿の種
40g
揚げ油
適量
レモン
適量
パセリ
適量
作り方
イカの身をフードプロセッサーにかけすり身にする。
しょうがをすりおろし、搾ってしょうが汁を作る。
イカのすり身に酒、塩、しょうが汁、戻したひじきを入れる。
よく混ぜ合わせ、だんご状にまるめる。
柿の種をビニール袋に入れ、たたいて砕く。
だんごにしたイカのすり身に柿の種をまぶし、170℃の油で2~3分、こんがりきつね色になるまで揚げる。
器に盛り、くし型に切ったレモンとパセリを添える。