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ほたてとなすのピリカラ煮
「料理の鉄人」のスペシャルレシピ パート2。夏の元気回復メニュー。ご飯に合う!食欲もUP!仕上げの”酢”が決め手。料理の味をまろやかにし、油を使った料理も食べやすくなるよ。
材料 (4人分)
ほたて貝柱(刺身用)
200g
なす
2本
豚ひき肉
100g
長ネギ
1/3本
水溶き片栗粉
大さじ3~4
酢
小さじ1
材料A
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
卵白
大さじ1
片栗粉
大さじ1強
サラダ油
小さじ2
材料B
豆板醤
大さじ1・1/2
甜麺醤
大さじ1
にんにくみじん切り
小さじ1
生姜みじん切り
小さじ2
材料C
中華スープ(市販のスープでも可)
200cc
砂糖
大さじ1/2
醤油・酒
各大さじ1
こしょう
少々
作り方
ほたては半分にスライスし(A)で下味をつける。
なすは皮をむいてひと口大に切る。
長ネギはみじん切りにする。
(1)を油でさっと揚げて取り出す。
なすは180℃の油でしんなりするまで揚げる。
豚ひき肉を炒めて火が通ったら(B)で味つけする。(C)となすを加えて1~2分煮る。
ほたてとネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に酢をたらす。