

揚げる
秋鮭のロールパン

ひやま漁協 工藤洋子さん考案の「秋鮭のロールパン」をご紹介します。切り込みを入れた秋鮭にスライスチーズを挟んで揚げた、ボリューム満点のフライは、子ども達にも大人気。ロールパンに挟むのでとても食べやすく、行楽のお弁当にもぴったりですよ。


秋鮭の切り身 | 4切れ |
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スライスチーズ | 4枚 |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 1カップ |
パン粉 | 2カップ |
塩コショウ | 適量 |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
ロールパン | 4個 |
サニーレタス | 2枚 |
材料A
マヨネーズ | 大さじ4 |
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わさびマヨネーズ | 大さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
秋鮭は水気を軽く拭き取り、身に切り込みを入れ、軽く塩・コショウを振って下味をつける。
スライスチーズをそれぞれ半分に切り、切り込みを入れた鮭に挟む。小麦粉を薄くまぶして溶き卵にくぐらせてからパン粉をつける。
180度に熱した油に入れ、下に向けた面がきつね色になったらひっくりかえし、こんがり揚げる。揚がった秋鮭フライの油をしっかりと切る。
ロールパンにサニーレタスを敷いて、秋鮭フライを挟む。
調味料(材料A)を混ぜ、④につけて完成。