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秋鮭のロールパン


ひやま漁協 工藤洋子さん考案の「秋鮭のロールパン」をご紹介します。切り込みを入れた秋鮭にスライスチーズを挟んで揚げた、ボリューム満点のフライは、子ども達にも大人気。ロールパンに挟むのでとても食べやすく、行楽のお弁当にもぴったりですよ。
材料 (4人分)
秋鮭の切り身
4切れ
スライスチーズ
4枚
卵
1個
小麦粉
1カップ
パン粉
2カップ
塩コショウ
適量
サラダ油(揚げ油)
適量
ロールパン
4個
サニーレタス
2枚
材料A
マヨネーズ
大さじ4
わさびマヨネーズ
大さじ2
塩コショウ
少々
作り方
秋鮭は水気を軽く拭き取り、身に切り込みを入れ、軽く塩・コショウを振って下味をつける。
スライスチーズをそれぞれ半分に切り、切り込みを入れた鮭に挟む。小麦粉を薄くまぶして溶き卵にくぐらせてからパン粉をつける。
180度に熱した油に入れ、下に向けた面がきつね色になったらひっくりかえし、こんがり揚げる。揚がった秋鮭フライの油をしっかりと切る。
ロールパンにサニーレタスを敷いて、秋鮭フライを挟む。
調味料(材料A)を混ぜ、④につけて完成。