おすすめレシピ365
ほたてのしぐれ煮混ぜご飯


「第4回北海道のほたてスピードレシピコンテスト 和食部門賞」を受賞したユユキさんのレシピです。 ☆選考ポイント… ほたてのうまみと甘辛いしょうゆだれがしみ込んだご飯が、しみじみとおいしい一品。しょうが、青じそ、ゆずのさわやかな香りや、シャキッとしたれんこんの食感も絶妙でした。
材料 (2人分)
ボイルほたて
6~8個
れんこん
40g
しょうがのせん切り
1/2かけ分
温かいご飯
どんぶり2杯分
青じそのせん切り
2枚分
ゆずの皮のせん切り
少々
サラダ油
小さじ2
材料A
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
作り方
れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、水にさらして水けをきる。たれ(材料A)の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、れんこんとしょうがを炒める。ほたてを加えて炒め合わせ、たれを回し入れて、照りが出るまで煮からめる。
ご飯、(2)、ゆずの皮を混ぜ合わせる。器に盛り、青じそをのせる。