北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

カリカリアーモンド入り ほたての棒棒鶏風

カリカリアーモンド入り ほたての棒棒鶏風
カリカリアーモンド入り ほたての棒棒鶏風

 

材料 (2人分)

ボイルほたて
6個
きゅうり
1本
紫キャベツ
1枚
アーモンド
10粒
ミニトマト
2個

材料A

長ネギみじん切り
大さじ1
生姜みじん切り
大さじ1
白ねりごま
大さじ3
ごま油
小さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1/2
醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. ほたてはさっと湯通しして水気をペーパーで拭き、粗熱が取れたら縦3等分に切っておく。

  2. きゅうりはヘタを落とし斜め薄切りにしてから千切りにする。紫キャベツも千切りにし、合わせておく。

  3. ボウルに(A)を合わせる。アーモンドは包丁で刻んで半量をボウルに加え、半量は残しておく。

  4. 器に②を敷き、①をのせて③をかける。残りのアーモンドを上に散らし、4等分に切ったミニトマトを添える。

おすすめ関連レシピ

副菜のレシピ

北るもい漁協 小笠原小百合さん考案の「ほたての卵とじ」をご紹介します。簡単ですぐ...