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えびとホタテのかき揚げ

えびとホタテのかき揚げ
えびとホタテのかき揚げ

東しゃこたん漁協 白岩 浪恵さん、熊木 和枝さん考案の「えびとホタテのかき揚げ」をご紹介します。ご飯はもちろん、そばやうどん、そうめんのお供にもぴったり。えびとほたてのサクサク・プリプリの食感に、お箸が進みます。

材料 (4人分)

えび(中)
8尾
ほたて貝柱
1個
三つ葉
1束
1個
冷水
1カップ
小麦粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
適量
揚げ油
3カップ
レモン
1個

作り方

  1. えびの殻をむき、貝柱を適当な大きさに切り水気をきる。

  2. 三つ葉の根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

  3. ボールに卵と冷水を合わせ、小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。

  4. ①と②を合わせ、塩と小麦粉(分量外)をまぶし、③の衣と合わせる。

  5. クッキングペーパーを7cm四方の大きさに切り、表面に④を乗せる。

  6. 170℃位の油にクッキングペーパーごと入れて揚げる。しばらくしてクッキングペーパーが自然に外れたらすくい上げる。

  7. かき揚げをお皿に盛り、お好みでレモンを絞り、出来上がり。

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