おすすめレシピ365
ひらめの煮付け


留萌管内お魚普及協議会のレシピです。コツはひらめを鍋に入れたらすぐに煮汁をかけること。皮が破れづらくなりますよ。残りの煮汁で大根やこんにゃくを煮ても美味しくいただけます。
材料 (4人分)
ひらめ(切身)
4枚
昆布
15cm×2枚
材料A
水
400cc
酒
200cc
しょうが
薄切り一片
しょうゆ
100cc
みりん
100cc
砂糖
適量
作り方
鍋に昆布をひき、Aを入れ、火にかける。
沸騰したらひらめを入れ、すぐにスプーンなどで煮汁をまわしかける。
皮がはがれるのを防ぐため、ひらめの表面が固まってから落とし蓋をし、7~8分煮る。