

揚げる
鮭のコロコロサラダ

北るもい漁協、川村アツ子さんと畠山千恵さん考案の「鮭のコロコロサラダ」をご紹介します。しっかり下味でサクサクジューシーな鮭は、メインのおかずにも十分な食べごたえを生み出します。ドレッシングをお好みのものに変えてもおいしいですよ。


秋鮭 | 500g |
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酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
きゅうり | 2本 |
紫玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
レタス | 1/2個 |
ミニトマト | 10個 |
材料A
冷やし中華のたれ | 50cc |
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ゴマ油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
鮭の骨を取り、1.5cm位の一口サイズに切る。酒、醤油で下味をつけて、片栗粉をまぶしておく。
きゅうりは薄切り、玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。パプリカは細切りにし、レタスは適当な大きさに手でちぎる。
ドレッシング(A)の材料を混ぜ合わせる。
①の鮭を170度~180度のサラダ油(分量外)でカラッと揚げる。
②の野菜の上に④の鮭をのせて、食べる直前に③のドレッシングをかければ出来上がり。