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鮭のコロコロサラダ


北るもい漁協、川村アツ子さんと畠山千恵さん考案の「鮭のコロコロサラダ」をご紹介します。しっかり下味でサクサクジューシーな鮭は、メインのおかずにも十分な食べごたえを生み出します。ドレッシングをお好みのものに変えてもおいしいですよ。
材料 (4人分)
秋鮭
500g
酒
大さじ1
醤油
大さじ2
片栗粉
適量
きゅうり
2本
紫玉ねぎ
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
レタス
1/2個
ミニトマト
10個
材料A
冷やし中華のたれ
50cc
ゴマ油
大さじ1
砂糖
小さじ2
酢
大さじ1
作り方
鮭の骨を取り、1.5cm位の一口サイズに切る。酒、醤油で下味をつけて、片栗粉をまぶしておく。
きゅうりは薄切り、玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。パプリカは細切りにし、レタスは適当な大きさに手でちぎる。
ドレッシング(A)の材料を混ぜ合わせる。
①の鮭を170度~180度のサラダ油(分量外)でカラッと揚げる。
②の野菜の上に④の鮭をのせて、食べる直前に③のドレッシングをかければ出来上がり。