北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてのしぐれ煮

ほたてのしぐれ煮
ほたてのしぐれ煮

材料 (4人分)

ボイルほたて
12個
しょうが
20g

材料A

しょうゆ
大さじ2
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. しょうがはせん切りにする。

  2. 鍋にAを入れて煮立て、ボイルほたてと①を入れ中火にかける。

  3. 煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

  • 食べる際は、お好みで白ゴマをふる

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

ほたてのおいしさが引きたつ、野菜たっぷりのスパゲッティ。野菜の切り方をひと工夫、...

副菜のレシピ

いくらにしっかりと味をつけたい場合は、半日から1日くらいおくと、味がなじみます。...