北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

秋鮭の煮つけ

秋鮭の煮つけ
秋鮭の煮つけ

石狩湾漁協中井寿美子さん・中村美登里さん考案の「秋鮭の煮つけ」をご紹介します。いよいよ秋鮭シーズンの到来となりましたね。焼いたり蒸したりと様々な秋鮭メニューが頭に浮かんできますが、まずはシンプルな煮つけから、いかがでしょうか。ほっこりする美味しさをどうぞ召し上がれ。

材料 (4人分)

秋鮭
厚さ3㎝×4切れ
醤油
100cc
25cc
砂糖
大さじ5
塩(塩水用)
適量
水(塩水用)
適量

作り方

  1. 秋鮭の切り身を塩水で洗い水気を切る。

  2. 鍋に醤油・鮭・砂糖を入れ火にかける。

  3. ②が沸騰したら、①の切り身を並べて入れ、中火で5分、さらに弱火で5分煮る。

  4. 火が通ったら火を止め、器に盛り付けて出来上がり。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

”鮭の山漬け”にちょっと手を加えると、こんなにおしゃれな一品が出来上がります。お...

主菜のレシピ

札幌グランドホテル鈴木料理長が、お正月に欠かすことの出来ないババガレイの料理方法...