おすすめレシピ365
秋鮭の煮つけ


石狩湾漁協中井寿美子さん・中村美登里さん考案の「秋鮭の煮つけ」をご紹介します。いよいよ秋鮭シーズンの到来となりましたね。焼いたり蒸したりと様々な秋鮭メニューが頭に浮かんできますが、まずはシンプルな煮つけから、いかがでしょうか。ほっこりする美味しさをどうぞ召し上がれ。
材料 (4人分)
秋鮭
厚さ3㎝×4切れ
醤油
100cc
酒
25cc
砂糖
大さじ5
塩(塩水用)
適量
水(塩水用)
適量
作り方
秋鮭の切り身を塩水で洗い水気を切る。
鍋に醤油・酒・砂糖を入れ火にかける。
②が沸騰したら、①の切り身を並べて入れ、中火で5分、さらに弱火で5分煮る。
火が通ったら火を止め、器に盛り付けて出来上がり。