おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
秋鮭の煮つけ
煮る・煮込む

秋鮭の煮つけ

秋鮭の煮つけ

石狩湾漁協中井寿美子さん・中村美登里さん考案の「秋鮭の煮つけ」をご紹介します。いよいよ秋鮭シーズンの到来となりましたね。焼いたり蒸したりと様々な秋鮭メニューが頭に浮かんできますが、まずはシンプルな煮つけから、いかがでしょうか。ほっこりする美味しさをどうぞ召し上がれ。


材料 4人分材料 4人分
秋鮭厚さ3㎝×4切れ
醤油100cc
25cc
砂糖大さじ5
塩(塩水用)適量
水(塩水用)適量

作り方作り方

  1. 秋鮭の切り身を塩水で洗い水気を切る。

  2. 鍋に醤油・鮭・砂糖を入れ火にかける。

  3. ②が沸騰したら、①の切り身を並べて入れ、中火で5分、さらに弱火で5分煮る。

  4. 火が通ったら火を止め、器に盛り付けて出来上がり。

おすすめ「さけ・いくら」レシピ

揚げ秋鮭のドレッシング漬け

揚げ秋鮭のドレッシング漬け

新星マリン漁協 三浦寿子さん考案の「揚げ秋鮭のドレッシング漬け」を紹介します。小...

人気の「主菜」レシピ

丸ごとほたての簡単アヒージョ

丸ごとほたての簡単アヒージョ

「第2回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」で受賞した、東京都 小松 美紀さ...

検索結果に戻る検索結果に戻る