北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

秋鮭のみそマヨ焼き

秋鮭のみそマヨ焼き
秋鮭のみそマヨ焼き

みそとマヨネーズが、秋鮭のうまみを引き立てるんです。ホイル焼きは手軽で簡単便利だよ!

材料 (4人分)

さけ(生秋鮭)
4切れ
しめじ
1パック
玉ねぎ
大1個
レモン
少々

作り方

  1. 秋鮭は両面に軽く塩、こしょうをふる。

  2. しめじは石づきをとって小房に分ける。

  3. 玉ねぎは1cm厚さの半月切りにする。

  4. アルミ箔にバター少々を塗り、(3)を敷いて(1)と(2)、あればタイム適宜をのせてアルミ箔をきっちりと包む。

  5. オーブントースターまたは焼き網で8~10分、香りが立つまで蒸し焼きにし、アルミ箔を開いて秋鮭にマヨネーズ大さじ5、みそとすり白ごま各大さじ1を合わせたものを等分に塗り、2~3分焼く。くし形に切ったレモンを添える。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

標津漁協女性部おススメ料理。酢飯の具はお好みで。今回は鮭のそぼろをたっぷりと乗せ...

主菜のレシピ

「第4回北海道のほたてスピードレシピコンテスト オレンジページ賞」を受賞した菜絵...