北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ホタテのお吸い物

ホタテのお吸い物
ホタテのお吸い物

森漁協、今野さんおススメの料理。白玉のおだんごの中には、プリップリのほたて。絶妙な食感が楽しめます。彩りがキレイで、おめでたい席にピッタリ!

材料 (4人分)

ほたて貝柱
10個
白玉粉
175g
100cc
だし汁
4杯分
三つ葉
適量

作り方

  1. 白玉粉に適量の水を入れてこね、耳たぶの固さにして、半分は食紅でピンク色にする。

  2. ほたて貝柱を1/4の大きさに切り、白玉で包んで茹でる。

  3. 昆布でとっただし汁に塩で味付けし、(2)を入れる。

  4. お椀に入れて三つ葉をのせる。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

レモンマスタードでさっぱり食べられる!ボイルほたての甘みを堪能できる簡単レシピ!...

汁物・スープのレシピ

洞爺湖サミットでも腕をふるった中華料理店「中国菜家 季璃香」オーナーシェフ・石井...