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南蛮海老の和風コンソメと温製ケチャップ・マヨサラダ


南蛮海老(ナンバンエビ)は、北海道でホッコクアカエビのことをいいます。特に日本海産のホッコクアカエビは「甘エビ」として有名です。今回は、オテルドゥミクニオーナーシェフ三國清三さん作のサラダをご紹介します。
材料 (4人分)
南蛮えび
12匹
ブロッコリー(塩ゆで)
1/4株
カリフラワー(塩ゆで)
1/4株
じゃがいも(塩ゆで)
1個
りんご
1/4個
ミニトマト
4個
サラダ菜
適量
パセリ
少々
バター
20g
日本酒
大さじ1
だし汁
2カップ
塩
少々
レモン汁
小さじ1/2
材料A
マヨネーズ
150g
ケチャップ
130g
練りわさび
40g
しょう油
小さじ1
作り方
南蛮えびを頭、身、殻に分ける。
フライパンにオリーブオイルを入れ(1)のえびの頭と殻を焼く。
だし汁を温め、(2)の焼いた南蛮えびの頭と殻を入れえびのダシをとる。(約5分ほど火にかける)
【温製ケチャ・マヨサラダ作り】(A)を全て混ぜあわせる。
フライパンにバターを入れブロッコリー、カリフラワー、じゃがいも、ミニトマト、りんごを入れ炒める。
(5)に南蛮えびの身、日本酒を入れる。
(6)を(4)のボウルに入れて合わせる。
皿に盛り、上からパセリをかけ、(3)スープも皿に盛り上から塩をかけ完成。