北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ゴロゴロ秋鮭の華やか炊き込みご飯

うれしい新米の季節だもの 思うぞんぶん楽しまなくっちゃね

材料 (2人分)

秋鮭
2切れ
いくら
大さじ3~4
2合
まいたけ
80g(1パック)

材料A

なめたけ(瓶詰め)
80g
塩昆布
20g
小ねぎ
2本

作り方

  1. お米は洗って水気を切っておく。

  2. 秋鮭は一口大に切って軽く塩をふっておく。まいたけは食べやすい大きさに手で裂いて、共にフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。

  3. 炊飯器に①を入れて水(分量外)を360ccの目盛りまで加える。Aを入れて混ぜ、②をのせて炊く。

  4. 器に盛り、小ねぎの小口切りといくらをのせる。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

今回は、鮭チャンスタミナ焼きをご紹介します。全国的に有名になった北海道の郷土料理...

ご飯・パンのレシピ

今回はえりも漁協 神林 邦仁子さん考案の 「日高のお宝炊き込みご飯」をご紹介しま...