北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてとじゃこの中華和え

ほたてとじゃこの中華和え
ほたてとじゃこの中華和え

シンプルな材料で、本格中華の味が手軽に作れます。さっぱり味がクセになりますよ。

材料 (4人分)

ほたて貝柱(刺身用)
200g
万能ネギ
1束
ちりめんじゃこ
20g

材料A

塩・ごま油
各少々

材料B

小さじ2/3
ごま油
大さじ2
辛油(ラー油)
小さじ1/3

作り方

  1. ほたてを1cm角に切る。万能ネギは小口切りにする。

  2. 湯に油を少量入れ、切ったほたてをボイルする。

  3. ほたてをザルに上げ、ペーパータオルで水気をよくきり、(A)で下味をつける。

  4. 下味をつけたほたてと、万能ネギ、ちりめんじゃこをボウルに入れ、(B)で和え、皿に盛りつける。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

<料理家 YOSHIROさん考案レシピ> にんにくとオリーブオイルでほたてときの...

副菜のレシピ

煮汁に溶け出すタウリンも残らず食べられる低カロリーのメニュー。きれいな器に盛り付...