北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてのらくらく和風マリネ

ほたてのらくらく和風マリネ
ほたてのらくらく和風マリネ

調味料を合わせて作るドレッシングに材料をなじませればOK。レモンの香りもさわやかです!

材料 (4人分)

ほたて貝柱(水洗いして水気を切り、横3枚にスライス)
8個
紫玉ネギ(ごく薄い輪切り)
小1個
レモン(薄い輪切り)
1/2個
サラダ菜(食べやすい大きさにちぎる)
4枚
カイワレ大根(根を切り落とす)
適量

材料A

大さじ2
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ1
粉末昆布茶
小さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. ボウルに(A)を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。

  2. (1)にほたて貝柱、紫玉ネギ、レモンを入れ、10分ほど味をなじませます。

  3. 器にサラダ菜を敷き、(2)を盛り付け、カイワレ大根をトッピングします。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

辻調理師専門学校の学生考案レシピ!日高昆布は柔らかく煮えやすく、味も美味しいので...

副菜のレシピ

北るもい漁協 米森 みゆきさん考案の「ほたてのみぞれ酢和え」をご紹介します。大根...