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ぎょぎょっ!日高昆布と鰯のなまら簡単南蛮漬け
辻調理師専門学校の学生考案レシピ! 「家庭的かつ本格的」をテーマにしたレシピです♪本格といっても、身構える必要のない、ご家庭で真似できるレシピとなっています!
材料 (4人分)
鰯
500g
昆布
30g
水(昆布だし用)
2ℓ
ピーマン
6個
ピーマン(赤・黄・オレンジ)
各2個
えのき
100g
舞茸
50g
玉ねぎ
1/2個
材料A
お酢
100㏄
濃口醤油
100㏄
酒
100㏄
みりん
100㏄
作り方
事前に昆布を水(2ℓ)に1日浸しておく
浸していた水ごと鍋に入れ、沸騰直前の状態で約15分煮る。
①の昆布だし800㏄に材料Aを加えてひと煮たちさせ、粗熱を取っておく。
鰯を手開きし、両面に塩をふって10分おき、酒で洗い流す。十分に水気をふき取り、片栗粉をまぶしてカリっとするまで焼く。
ピーマンは種・ワタを取り、長さ5㎝の細切りにし、だしあと昆布も同様に切る。たまねぎは薄切りにし、きのこ類は2~3㎝幅に割く。
すべてに火が通るまで炒め、③の鰯とともに②で作った漬け汁に漬けておく。
半日以上漬ければ完成!