北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてとしめじのオイスターソース炒め

ほたてとしめじのオイスターソース炒め
ほたてとしめじのオイスターソース炒め

材料を準備したら、いっきにパパッと手早く炒めましょう。オイスターソースの旨みと豆板醤が効いていて、食欲をそそる一品。

材料 (4人分)

ほたて
8個(160g)
いか
80g
しめじ
1パック(100g)
赤ピーマン
1個(40g)
長ねぎ
20g
しょうが
5g
豆板醤
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2

材料A

塩・コショウ
少々
小さじ2
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)
小さじ2

材料B

60ml
とりがらスープの素
小さじ1/2
酒・しょうゆ
各大さじ1
オイスターソース
大さじ1
コショウ
少々
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)
大さじ1

作り方

  1. ほたては横に半分に切り、いかは鹿の子に切り目を入れ、一緒に(A)で下味をつける。

  2. しめじは小房にする。赤ピーマンは斜め棒状に、ねぎは小さめの斜め切り、しょうがは薄切りにする。

  3. 中華鍋を熱して油大さじ1を入れて、(1)を炒め取り出す。

  4. (3)に残りの油を入れてしょうがを炒め、しめじ、赤ピーマン、ねぎの順に炒める。

  5. (4)の野菜に火が通ったら、(3)を戻しいれて炒め合せ、(B)で調味する。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

ごはんの上に材料を次々にのせ、タレをかければできあがり。ほたては縦に切ると食べご...

主菜のレシピ

貝柱に含まれるタウリンは二日酔いの予防や疲れ目対策などの疲労回復にもよいといわれ...