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材料 (4人分)
ほたて
8個(160g)
いか
80g
しめじ
1パック(100g)
赤ピーマン
1個(40g)
長ねぎ
20g
しょうが
5g
豆板醤
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2
材料A
塩・コショウ
少々
酒
小さじ2
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)
小さじ2
材料B
水
60ml
とりがらスープの素
小さじ1/2
酒・しょうゆ
各大さじ1
オイスターソース
大さじ1
コショウ
少々
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)
大さじ1
作り方
ほたては横に半分に切り、いかは鹿の子に切り目を入れ、一緒に(A)で下味をつける。
しめじは小房にする。赤ピーマンは斜め棒状に、ねぎは小さめの斜め切り、しょうがは薄切りにする。
中華鍋を熱して油大さじ1を入れて、(1)を炒め取り出す。
(3)に残りの油を入れてしょうがを炒め、しめじ、赤ピーマン、ねぎの順に炒める。
(4)の野菜に火が通ったら、(3)を戻しいれて炒め合せ、(B)で調味する。