おすすめレシピ365
材料 (4人分)
パスタ
250g
真昆布
10g
いわし
4尾
ミニトマト
10個
にんにく
2個
ローズマリー
2束
オリーブオイル
大さじ5
濃口醤油
小さじ2
小麦粉
適量
作り方
いわしを3枚におろし、1口大にして小麦粉をまぶす。
ミニトマトを半分に切る。
にんにくの皮をむいて半分にし、芽の部分を除く。
少し水戻しした真昆布を細かく切る。
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、ローズマリーを加え弱火でニンニクが柔らかくなるまで火を通す。
柔らかくなったら④の真昆布を加えて2分程度加熱する。ローズマリーを取り出し、いわしを加えて表面がカリっとするまで焼く。
焼きあがったら、一度全てを取り出し、ミニトマトを炒める。ミニトマトに火が通ったら、具材を戻して、濃口醤油を加える。
パスタを茹でる。(分量外の塩を入れて、表示より1分短く茹でる)
⑦を温め、パスタの茹で汁を適量入れて乳化させ、混ざったらパスタを加え混ぜる。 盛り付けたら、ローズマリーをのせて完成。