北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

真昆布といわしのトマトパスタ

真昆布といわしのトマトパスタ
真昆布といわしのトマトパスタ

辻調理師専門学校の学生考案レシピ!家でも簡単に調理ができます!昆布の旨みとトマトの旨味が合わさって、子供でも美味しく食べられます。

材料 (4人分)

パスタ
250g
真昆布
10g
いわし
4尾
ミニトマト
10個
にんにく
2個
ローズマリー
2束
オリーブオイル
大さじ5
濃口醤油
小さじ2
小麦粉
適量

作り方

  1. いわしを3枚におろし、1口大にして小麦粉をまぶす。

  2. ミニトマトを半分に切る。

  3. にんにくの皮をむいて半分にし、芽の部分を除く。

  4. 少し水戻しした真昆布を細かく切る。

  5. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、ローズマリーを加え弱火でニンニクが柔らかくなるまで火を通す。

  6. 柔らかくなったら④の真昆布を加えて2分程度加熱する。ローズマリーを取り出し、いわしを加えて表面がカリっとするまで焼く。

  7. 焼きあがったら、一度全てを取り出し、ミニトマトを炒める。ミニトマトに火が通ったら、具材を戻して、濃口醤油を加える。

  8. パスタを茹でる。(分量外の塩を入れて、表示より1分短く茹でる)

  9. ⑦を温め、パスタの茹で汁を適量入れて乳化させ、混ざったらパスタを加え混ぜる。 盛り付けたら、ローズマリーをのせて完成。

おすすめ関連レシピ

いわしのレシピ

a

麺・パスタのレシピ

「世界のほたて料理シリーズ」 スパイシーなヌードル「ラクサ」はシンガポールのソウ...