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材料 (4人分)
ほたて(貝柱)
20個
塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ4
バター
10g
長ねぎ
1本
しいたけ
6個
米
2合半(かために炊く)
材料A
バター
10g
油
大さじ1
材料B
みりん
大さじ3
醤油
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
作り方
ほたては2枚に開き、塩こしょうを軽くして10分おきます。
出てきた水分をペーパーで押さえ、小麦粉をまぶします。
長ねぎは白い部分20センチ程度を4等分にし、縦に細い千切りにします(白髪ねぎを作る)。青い部分は、10センチを2等分にし、同様に切ります(青ねぎを作る)。しいたけは石づきを切り、縦に4つに切ります。
Bを合わせてたれを作ります。
フライパンにAを入れ、ほたてを入れて焼き色がついたら、いったん取り出します。
⑤のフライパンにバター10gを加えて、しいたけを炒め、火が通ったらほたてを戻して④のたれを流し入れ、沸騰させ、照りが出るまで加熱します。
炊きあがったご飯の上に白髪ねぎを散らし、さらに⑥をのせフライパンに残ったたれをかけ、青ねぎを飾ったら出来上がり。