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ほたて丼

ほたて丼
ほたて丼

バターの風味もプラスしてごはんもすすみます。

材料 (4人分)

ほたて(貝柱)
20個
塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ4
バター
10g
長ねぎ
1本
しいたけ
6個
2合半(かために炊く)

材料A

バター
10g
大さじ1

材料B

みりん
大さじ3
醤油
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. ほたては2枚に開き、塩こしょうを軽くして10分おきます。

  2. 出てきた水分をペーパーで押さえ、小麦粉をまぶします。

  3. 長ねぎは白い部分20センチ程度を4等分にし、縦に細い千切りにします(白髪ねぎを作る)。青い部分は、10センチを2等分にし、同様に切ります(青ねぎを作る)。しいたけは石づきを切り、縦に4つに切ります。

  4. Bを合わせてたれを作ります。

  5. フライパンにAを入れ、ほたてを入れて焼き色がついたら、いったん取り出します。

  6. ⑤のフライパンにバター10gを加えて、しいたけを炒め、火が通ったらほたてを戻して④のたれを流し入れ、沸騰させ、照りが出るまで加熱します。

  7. 炊きあがったご飯の上に白髪ねぎを散らし、さらに⑥をのせフライパンに残ったたれをかけ、青ねぎを飾ったら出来上がり。

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