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秋鮭のラタトゥイユ風揚げびたし

秋鮭のラタトゥイユ風揚げびたし
秋鮭のラタトゥイユ風揚げびたし

辻調理師専門学校の学生考案レシピ!長昆布の風味や食感と秋鮭の皮の食感、しっとりとしたジューシーな秋鮭の身は相性が良いです。柚子の風味のついたジュレがかかっており、食べ応えがありながら、さっぱりと食べられます。

材料 (4人分)

秋鮭
320g
長昆布
30g
レンコン
8cm
茄子
2本
パプリカ(赤・黄)
各1個
ズッキーニ
1+1/2個
柚子
1/2個

材料A

一番だし
400ml
濃口醤油
70ml
みりん
70ml

材料B

長昆布
30g
一番だし
250ml
濃口醤油
40ml
みりん
40ml
粉ゼラチン
4g

材料C

一番だし
150ml
薄口醤油
25ml
砂糖
大さじ1
粉ゼラチン
2g
75ml
柚子果汁
大さじ2

作り方

  1. 一番だしを引く。

  2. A、Bの材料を使い、煮る用の天だし、天だしジュレを作る。天だしは合わせて火にかける。天だしジュレは一番だしに長昆布を漬け、20分ほど弱火で火にかける。

  3. 長昆布は取り出したら、4cm長さの縦切りにする。この一番だしに調味料を加え、沸騰させ粉ゼラチンを溶かし、冷やして固める。

  4. Cの材料で三杯酢ジュレを作る。酢・柚子果汁以外の調味料と一番だしを沸騰させ、ゼラチンを溶かし、火を止め、酢と柚子果汁を加え冷やしながら混ぜとろとろにする。切った長昆布を混ぜる。

  5. レンコンは1cm厚さのいちょう切りにし酢水につけ、茄子は2cm厚さの半月切りで水につけておく。ズッキーニは1.5cm厚さの半月切り。パプリカは熱湯で30秒ほど加熱し、1cm:1.5cmの長方形に切る。

  6. ズッキーニ・レンコンを別々に油を引いたフライパンで軽い焼き目を付ける。茄子・パプリカは165℃くらいの油で色よく揚げる。熱湯をかけて油抜きをする。

  7. 別々の鍋で野菜を天だしの煮汁で煮る。茄子2分、ズッキーニ3分、レンコン・パプリカ7分。

  8. 秋鮭は約60gに切り分け、裏面に軽く塩をして、皮目に小麦粉をして、皮が浸る程度のオリーブオイルが入ったフライパンで、皮目を下にして焼き目を付けながら、身に油をかけ、しっかりと火を入れ仕上げる。

  9. 盛り付け。下に野菜を煮た天だしと天だしジュレ、上に野菜、その上に秋鮭を盛り、三杯酢ジュレ、長昆布を天もりして、柚子を振りかけて完成。

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