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しいたけのイワシ詰め

しいたけのイワシ詰め
しいたけのイワシ詰め

辻調理師専門学校の学生考案レシピ!イワシをしいたけに詰めて揚げました。あんかけで旨味を足し、ねぎと柚子で爽やかな香りを加えました。最後に梅肉をのせて風味豊かに仕上げました。

材料 (4人分)

真昆布
25g
いわし
16個
土生姜
40g
白ねぎ
1本
柚子
1/2個
梅干し
3個
卵黄
2個
小さじ1
濃口醤油
小さじ1
薄口醬油
適量(だし)
山の芋
50g
2L
削り節
50g
くず粉
大さじ5
片栗粉
適量

作り方

  1. いわしを三枚おろしにして、腹骨を取り、細かく切る。

  2. 一番だしをとり、くず粉でとろみをつける。(あんかけ)

  3. 一番だしの昆布をみじん切りにする。

  4. 白ねぎは針ねぎにする。

  5. 梅干しの種を取り梅肉にする。山の芋はおろしておく。

  6. しいたけは軸を取り除いて、表に切り込みを入れる。

  7. すり鉢にいわし・塩・おろした山の芋・卵黄・濃口醬油(昆布だし)

  8. しいたけの裏に⑦の生地を詰める。

  9. ⑧に片栗粉をつける。

  10. 揚げる。

  11. 器に4個ずつ盛り付け、振り柚子をし、針ねぎと梅肉を添える。

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