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しいたけのイワシ詰め


辻調理師専門学校の学生考案レシピ!イワシをしいたけに詰めて揚げました。あんかけで旨味を足し、ねぎと柚子で爽やかな香りを加えました。最後に梅肉をのせて風味豊かに仕上げました。
材料 (4人分)
真昆布
25g
いわし
16個
土生姜
40g
白ねぎ
1本
柚子
1/2個
梅干し
3個
卵黄
2個
塩
小さじ1
濃口醤油
小さじ1
薄口醬油
適量(だし)
山の芋
50g
水
2L
削り節
50g
くず粉
大さじ5
片栗粉
適量
作り方
いわしを三枚おろしにして、腹骨を取り、細かく切る。
一番だしをとり、くず粉でとろみをつける。(あんかけ)
一番だしの昆布をみじん切りにする。
白ねぎは針ねぎにする。
梅干しの種を取り梅肉にする。山の芋はおろしておく。
しいたけは軸を取り除いて、表に切り込みを入れる。
すり鉢にいわし・塩・おろした山の芋・卵黄・濃口醬油(昆布だし)
しいたけの裏に⑦の生地を詰める。
⑧に片栗粉をつける。
揚げる。
器に4個ずつ盛り付け、振り柚子をし、針ねぎと梅肉を添える。