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大葉と甘えびのかき揚げ


新星マリン漁協佐賀いくみさん考案の「大葉と甘えびのかきあげ」をご紹介します。甘えびの甘さが口いっぱいに広がる一品。甘えびは剥くときに頭を分けておくと、味噌汁に使えますよ。
材料 (4人分)
甘えび
12尾
大葉
2~3枚
たまねぎ
中1個
料理酒
適量
天ぷら粉
1カップ
水
3/4カップ
油
適量
作り方
甘えびを剥いて身を半分に切り、酒につけておく。
大葉は茎と葉脈を取り、千切りにする。たまねぎは薄切りにする。
天ぷら粉と水を合わせた衣に甘えび、大葉、たまねぎを入れ、混ぜ合わせる。
フライパンに油を用意し、170℃くらいになったら揚げる