北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

海鮮ミルク粥

マイルドな牛乳のお粥は漬けにした刺身と好相性。お子様にも食べやすい海鮮粥。 牛乳は吹きこぼれ易いので煮るときは、蓋を少しずらすなど様子を見て。

材料 (2人分)

白飯
2膳分
300cc
昆布
3cm程度
牛乳
300cc
中華スープ顆粒
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
刺身(ほたて、平目や甘エビなど)
お好みの量
醤油2:みりん1:ごま油1
適量

材料A

ラー油
お好みの量
白髪ねぎ
お好みの量
貝割れ大根
お好みの量
生姜(千切り)
お好みの量
白ごま
お好みの量

作り方

  1. 刺身はバットに並べ 醤油2:みりん1:ごま油1 を混ぜ合わせたものをかけて冷蔵庫に置いておく。

  2. 鍋に軽く洗って水気を切った白飯、水、さっと拭いた昆布を入れて火にかける。煮立ったら弱火にし昆布を取り出す。

  3. 牛乳、中華スープ顆粒,ナンプラーを入れて蓋をして弱火にし吹きこぼれない様、様子を見ながら約5分煮る。

  4. ③を器に盛り①をのせ、お好みのトッピング(Aの材料など)をのせる。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

歯舞漁協、小平さんおススメの料理。昆布は、生のサラダ昆布を使ってもOK。湯がいた...

ご飯・パンのレシピ

今回は、留萌を代表するえび「甘えび」を使った「海鮮(えび・ほたて)ちらし寿司」を...