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海鮮(えび・ほたて)ちらし寿司
今回は、留萌を代表するえび「甘えび」を使った「海鮮(えび・ほたて)ちらし寿司」をご紹介します。留萌沖の日本海で行われているえび桁網漁が本格シーズンを迎え、浜は新鮮なえびの水揚げと「えび祭り」をはじめとした地域のお祭りで活気付きます。今が旬の甘えびを使ったちらし寿司を、是非お楽しみください。
材料 (4人分)
ほたて
大10個
甘えび
20匹
米
3合
大葉
5枚
海苔
適量
卵
2個
材料A
酒
適量
塩
適量
材料B
砂糖
45g
塩
小さじ1
酢
60cc
材料C
砂糖
適量
塩
少々
作り方
米3合をといで炊く。
ほたてをお湯の中に(A)を入れてゆでる。えびも同様にゆでる(湯通しする)。
えびの頭を取っておく。
大葉・海苔(きざみ海苔でも可)を千切りする。
といた卵に(C)を入れ錦糸卵を作る。
ご飯が炊き上がったら(B)を入れて混ぜ合わせる。
ほたては3個を輪切りにして薄く切る(飾り用)。残りは縦にさき、ご飯に混ぜ合わせる。
皿にすし飯を盛り、錦糸卵、大葉、海苔をちらし、飾り用のほたて、生のえびをのせて出来上がり。