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えびのすり身のしょうゆ汁

えびのすり身のしょうゆ汁
えびのすり身のしょうゆ汁

なんばんえびの甘さが際立つすり身を使ったレシピです。この料理に使うえびのすり身は作り方がとても簡単。一度覚えれば、鍋料理などいろいろな料理にアレンジできます。

材料 (4人分)

なんばんえび(むき身)
200グラム
にんじん
1/5本
ピーマン
1/2個
しいたけ
1個
たまねぎ
1/4個
溶き卵
1/2個分
長ねぎ
1/2本
木綿豆腐
200グラム
片栗粉
大さじ4
1リットル

材料A

しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1
和風だしの素
小さじ1
三つ葉
少々

作り方

  1. えびは殻をむき、にんじん・ピーマン・しいたけ・たまねぎはごく細かいみじん切りにする。

  2. えびと片栗粉をミキサーにかけ、すり身を作る。

  3. えびのすり身に溶き卵を混ぜ、みじん切りした野菜を混ぜる。

  4. 水を煮立たせ、Aを加え、③を12等分して丸めながら入れる。

  5. 沸騰したらアクを取って3~4分煮る。小口切りにした長ねぎ、角切りした豆腐を入れて、再び沸騰する前に火を止めて三つ葉を散らして出来上がり。

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