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鱈と昆布のみぞれ鍋
煮る・煮込む

鱈と昆布のみぞれ鍋

昆布と鱈の黄金コンビで体の芯までポッカポカ♪ ほっとできるやさしいお味の一品です。


材料 2人分材料 2人分
昆布10g
鱈切り身4~5切
白菜1/8個
長ねぎ1本
木綿豆腐1/2丁
水菜1/3本
大根おろし1/2本分

材料A

小さじ2
みりん大さじ2
薄口醤油(または醤油)大さじ1と1/2
100㏄

作り方作り方

  1. 昆布はかたく絞った布巾などでさっと拭き、水の入った鍋に30分以上浸しておく。

  2. 白菜、水菜は食べやすい大きさに、長ねぎは白菜、水菜は食べやすい大きさに、長ねぎは斜め切りにし、豆腐は一口大に切る。にし、豆腐は一口大に切る。

  3. 昆布が入った鍋を火にかけ、沸騰する前に昆布を取りだす。*取り出した昆布は捨てずに活用!

  4. 鍋に材料Aを加えてひと煮立ちさせる。

  5. そこに、鱈切り身、白菜、長ねぎ、木綿豆腐を入れ、蓋をし、火を通す。

  6. 火が通ったら、軽く水気を切った大根おろしをのせ、最後に水菜を加える。

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