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材料 (2人分)
昆布
10g
鱈切り身
4~5切
白菜
1/8個
長ねぎ
1本
木綿豆腐
1/2丁
水菜
1/3本
大根おろし
1/2本分
材料A
塩
小さじ2
みりん
大さじ2
薄口醤油(または醤油)
大さじ1と1/2
酒
100㏄
作り方
昆布はかたく絞った布巾などでさっと拭き、水の入った鍋に30分以上浸しておく。
白菜、水菜は食べやすい大きさに、長ねぎは白菜、水菜は食べやすい大きさに、長ねぎは斜め切りにし、豆腐は一口大に切る。にし、豆腐は一口大に切る。
昆布が入った鍋を火にかけ、沸騰する前に昆布を取りだす。*取り出した昆布は捨てずに活用!
鍋に材料Aを加えてひと煮立ちさせる。
そこに、鱈切り身、白菜、長ねぎ、木綿豆腐を入れ、蓋をし、火を通す。
火が通ったら、軽く水気を切った大根おろしをのせ、最後に水菜を加える。